滤蓝光的人工水晶体是黄色的

0
131

滤蓝光的人工水晶体是黄色的,这是模仿人体水晶体自然颜色,它能过滤蓝光、保护黄斑部,在光线 440nm 的时候,会有 70%的光穿透,也就是可以过滤掉 30% 的 440nm 蓝光,另外也可增强 黄斑病变者之对比敏感度。但如果患者在较阴暗的环境下,滤蓝光 水晶体由于过滤掉蓝光,因而会影响患者所见的亮度与辨色能力, 对于有些须具备高度辨色能力的工作人员来说,譬如美术艺术创作者、夜间驾驶者、摄影师等较不适合。

虽然人工水晶体日新月异,能够阻挡蓝光和紫外线侵害眼睛,不过患者其实也可以选择一般的人工水晶体,再额外配戴滤蓝光眼镜,这种方式相对自由机动,免除不论白天晚上都固定滤除蓝光的作用。

最后,针对对比敏感度降低/眼底病的问题,采用淡黄片,可100%滤除UV及滤除30%的蓝光,滤除的部分不会影响到对 日间夜间眼睛对光波长最敏感的范围。黄片削减有害短波长光,防止和矫正青光眼等后天性色觉异常。最终,还是提醒民众,建议根据个人需求及用眼习惯与医师进行讨论,慎选具有滤蓝光功效的人工水晶体。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here