检测滤蓝光镜片的迷思

0
101

检测滤蓝光镜片应该还是以正规的「蓝光检测仪」较为正确,目前市场上有一种简易检测滤蓝光的方法,是利用雷射笔及变色片来检测镜片能否滤蓝光,我们简述并讨论如下:

速效蓝光检测工具

速效的滤蓝光检测工具包括一只雷射笔(波长405士10及一片变色片,雷射笔的波长是 紫外到紫,变色片则遇到紫外光就会导致变色(黑色)。

如果用雷射笔透过防紫镜片去照射变色片时,雷射笔的波长是紫光,它当然不可能穿透防紫的镜片,因此变色片不会变色。

若利用雷射笔去照滤蓝光镜片,就会发现变色片在雷射笔的照射下,瞬间就是一团黑,

这就代表滤蓝光镜片不滤蓝吗?

讨论:

  1. 广义蓝光在400nm到500nm,其中包括了紫光,紫光接近紫外光,当然能量最高需要防备。可是现在我们选择的照明灯具都是LED灯,LED灯的蓝光波长却在440nm以上,所以我们购买的滤 蓝光商品仍应以滤蓝光而非防紫为主。
  2. 简易检测蓝光的方法虽然速效,事实上在正确性还有待考虑。因为受限于雷射笔的关系,其实是检测了防紫而非滤蓝光,那么滤 蓝光镜片无法通过检测是必然的结果。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here