滤蓝光镜片

0
144

选择滤蓝光镜片的原因,是因为蓝光普遍存在于我们的生活周遭,像太阳、手机、计算机、电视、办公室照明等,而眼睛长期 接触过多蓝光,就会因累积效应而有白内障、黄斑部病变、视网膜伤害等的疑虑。

滤蓝光镜片可以分成「反射型镀膜镜片」和「吸收型染色镜片」。

反射型(镀膜型)镜片镀上一层特殊反射膜,让部分蓝光反射出去,产生滤蓝光的效果,看起来有一层浅浅的蓝色反光,外观因为镜片呈现透明而较美观,双眼看到的景象较不会有色差情况;吸收型是在镜片染上可吸收蓝光的色层,带有深浅不一的 黄色、绿色或橘色,可直接吸收蓝光,效果较好,最多可达抵挡35~40%蓝光。另外,还有一种医疗辅助用滤蓝光镜片可以过滤约50%的蓝光,道种镜片的适用对象如白内障手术后、糖尿病视力退化、黄斑部病变、视网膜剥离者等,能增进视觉对比度改善视觉质量。

事实上,没有绝对多少蓝光的过滤比例是最好的,要视个人情况、生活习惯等来选择合适的镜片。因为虽然镜片滤蓝光比率愈多,能让民众更加远离蓝光威胁,可是颜色的失真度也愈高,如果滤除100%的蓝光,那么蓝色的物体看起来就接近灰色。建议选择镜片 时,滤蓝光的比率不宜过高,以免造成物像偏黄,使视觉产生颜色误判,甚至造成交通号志颜色误判等困扰。不过如果是需要重 度保护者,例如有黄斑部病变的病人,则可以配戴防护效果较好的染色镜片。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here