Omega-3

0
842

我们先来讨论DHA的问题,Omega-3是对人体最重要的油, 在三种Omega-3中,只有DHA能够进入BRB,但是这也只是决 定Oemga-3的作用位置,EPA和ALA虽然不能通过BRB,但它们依然可以作用在脉络膜上,也就是说EPA与ALA对眼睛而言是与DHA一样重要的。

其次,吃了EPA与ALA, 它们能转换成DHA吗?这也是吃素者常问的问题:我吃ALA对眼睛有帮助吗?它能转换成DHA 吗?前者是肯定的,而后者是否定的,因为EPA与ALA要增加碳链与不饱和键,需要强大的酵素力量才能转化成DHA, 这是相当困难的。也就是说吃Omega-3的EPA与ALA是相当重要的,但是要进入黄斑,就非补充DHA不可。没有其它的选择。

但是大家要知道,我们平常说的鱼油DHA并不是鱼所制造 的,任何动物都无法自行合成Omega-3,我们的Omega-3的来源都来自藻类,由藻类自小鱼、小虾再自大鱼,我们从食物链

中获取的Omega-3。现在已经有从特定藻类来纯化萃取高纯度DHA的成品,例如双鞭甲藻(Crypthecodiniumchoni)和裂壶藻 (Schizochytrium sp.) , 这些藻类可以自行合成DHA,而且有很高 的含量。利用培养技术来萃取富含DHA的植物油再加工完成的 这种微藻性DHA较纯净,无海洋污染、重金属累积的问题,所 以安全性佳,也没有一般鱼油的腥味。这应该是素食者或在观念上不想杀生,或是体质过敏者一个极佳的替代性选择。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here