辅助防光,协同对抗3C光线伤害

0
193

对于黄斑部光线的保护,传统上认为叶黄素是最佳的黄斑部防晒剂,但近年发现虾红素之后,虾红素能否在黄斑部保护作用上取代叶黄素引起很多的讨论。叶黄素与虾红素各有特点,叶黄素利用其黄色本色就可中和蓝光,不需耗能,这是它的强项,而且它是黄斑部的组织组成物,在感光细胞有接受体,所以平时服用强健感光细胞也不易流失。而虾红素则作用强大,机动性高, 可发挥眼球全方位的保护作用。3C时代,不只蓝光对黄斑部有伤害,其它部分也会受到波及,虾红素就更加显得其角色扮演的重要性。

以生物药理作用而言,叶黄素吸收缓慢需长期摄取,作用温和,应该说是眼睛的一般保养品。而虾红素则吸收快,时效性佳而且能立即发挥作用,反应强烈,产生「阿是药效」,也就是说能够发挥踩在痛脚的强烈作用,所以我们可以把它定位为如同药 物一般的「亚药物」作用。

也就是说叶黄素与虾红素并没有互相取代的问题,如果平时 保健摄取叶黄素,但是过度使用3C时则以虾红素来增强保护作 用,就能达到互补合作与协同加成的双赢。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here