眼睛构造里的母子关系

0
1286

眼睛里的任督二脉不仅彼此汇集,其互动更有如母子关系,简单来说,视网膜连接脑神经系统,最主要的工作是视力,我们把他比喻为儿子;脉络膜连接心血管系统,主要工作是供应视网膜养分与氧气,我们比喻为母亲。当儿子在看东西时,妈妈具有供给小孩三餐、养育等责任。

眼科有两项检查,眼底荧光血管摄影(FAG)与循血绿摄影 (ICG),眼底荧光血管摄影主要能看见「儿子」的影像,清楚呈现视网膜血管,但无法看见「母亲」,也就是脉络膜;因此,另一项循血绿摄影则能穿越视网膜与脉络膜间的血视网膜屏障(BRB,Blood Retina Barrier),看见脉络膜血管,呈现「母亲」的影像。

事实上视力不好,有可能是儿子的问题,也有可能是母亲养育上出了问题,这时候可以透过眼底荧光血管摄影(FAG)与循血 绿摄影(ICG),来进一步确认到底是谁出了问题,以便后续的治疗。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here