Omega-3的食物来源

0
270

植物性脂肪的营养价值比动物性脂肪优异,像是黄豆油、花生等都有较多的不饱和脂肪酸,是比较好的油脂摄取来源。但日常食用的色拉油或橄榄油等主要含有Omega-6脂肪酸,却未含有Omega-3脂肪酸,若要摄取Omega-3脂肪酸植物界中则仅限于紫苏和亚麻,其余就属鱼类了。

鱼类所含的脂肪,在室温下呈液体状态,这是因为鱼类即使在低温或极大压力的深海当中,也能悠游其中,因此,鱼油具有耐低温与高压的特性,DHA除非到达摄氏零下四十五度,否则不至于凝固。

为什么只有鱼类含有丰富DHA呢?海洋形成之时,有很多富含Omega-3脂肪酸的植物浮游生物,聚集在海水中,渐渐形成 最初的海洋生态,当这些植物浮游生物被动物浮游生物发现后, 即成为后者之饵,食物链就此展开,小鱼以动物浮游生物为主食,中型鱼吃小鱼,大鱼吃中型鱼,最后人类就从大鱼中获取EPA与DHA。

DHA主要食物来源包括:鲔鱼、鲷鱼、鲭鱼、秋刀鱼、鳗鱼沙丁鱼、鳟鱼、鲑鱼及部分海藻等。含量最高的食物是「鲔鱼」,每 100 公克中含有2877毫克,其次是鲷鱼1784毫克、鲭鱼1781毫克 、秋刀鱼1398毫克,要注意的是,因为DHA是脂肪的一种,所以在烹调时要注意方法,烧烤会使脂肪大量减少,蒸煮的方式耗损较少。

鲔鱼

富含维生素E以及矿物质——硒,可抗氧化,防止体内产生过氧化脂质,预防动脉硬化、防止老化。

鰤鱼

富含维生素D,可促进人体内钙、磷被小肠壁吸收,进而预防骨骼老化。

鲭鱼

含丰富DHA和EPA,能预防动脉硬化及心肌梗塞,并富含维生素B2、B6和E。

秋刀鱼

含丰富维生素E,可防老化,亦能有效增强视力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here