黄斑部病变救星

0
272

早期临床硏究最重要的基本发现:黄斑部的黄斑色素,确能 维持黄斑部健康,抵抗病变的产生,对有病变者也有修复、增进视力的作用;而且食物或营养补充品的摄取,也可增进其色素的 浓度,进一步增强黄斑部的功能。也就是说,服用含叶黄素或玉米黄素的营养补充品,提高了黄斑部的色素浓度,将可减低黄斑险,也可对黄斑部病变有治疗的作用。
美国国家眼睛学会(TheNational Eye Institute, NEI)做过一项大型研究Age-RelatedEye Disease Study (AREDS),探讨补充高剂量营养补充品后,对于退化性眼睛疾病(ARED)的预防与影响。此研究自1990年至2006年收集3557名、年龄从五十五岁到八十岁的黄斑部病变病人(每六个月做一次眼睛检查)。研究发现,服用高剂量的抗氧化剂维生素C、维生素E、胡萝卜素和矿物质锌,可以减少已经得到黄斑部病变的病人病情继续恶化的机 会,达到百分之二十五。在同一调查中发现,如果一眼已经是严重黄斑部病变,服用以上的营养素后,减少降低视觉敏鋭度的机 会达百分之十九。不过这项研究也认为,高剂量维生素C、维生 素E、胡萝卜素和矿物质锌,对于年长者的白内障预防,并没有 明显的效果。
后来出现了二代AREDS硏究,同样探讨服用特定营养补充剂后,对于退化性眼睛疾病(ARED)的预防与影响,此研究从2006年延伸至2012年,内容调整配方,加入叶黄素 、 玉米黄素 、 Omega-3等 , 结果虽然没有太大的收获,但可以清楚得知的是 ,其血液中叶黄素与玉米黄素的浓度有明显的增加,对眼疾具有保护性的效果 。 二代AREDS硏究再次肯定提高饮食中叶黄素与玉 米黄素的量会降低黄斑部病变的风险 , 更支持以10毫克的叶黄 素与2毫克的玉米黄素来取代第一代研究中的胡萝卜素可以得到更好的效益。
现今已有美国大型药商以AREDS的Study为标准依据它的 量做出来的营养补充品已经上市(图7)。另一项发表于美国医学期刊的研究指出,某些特定的类胡萝卜素,可以降低得到黄斑部病变的机率达百分之四十三,而这些特别的胡萝卜素包括叶黄 素和玉米黄素,其中以叶黄素效果最明显。研究中发现,每天服用6毫克叶黄素的人与每天服用0.5毫克的人相比,得到黄斑部病变机会,前者(服用6毫克的人)可以降低57%。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here