胡箩卜素并不是一种营养素

0
283

胡箩卜素并不是一种营养素,其实应称为「胡萝卜素亚族」是「类胡萝卜素」的家族成员,自然界有750种类 胡萝卜素,进入我们食物的有50种,人体的血清中发现有10种,最主要的有5种,分别为{3-胡萝卜素、a-胡萝卜素、隐黄素、茄红素与叶黄素。类胡萝卜素主要有两大功用,一是转化成维生素A,再转化成视紫质。花青素有辅助「视紫质」 生成,促进视觉敏鋭度的作用,眼睛要「金」就仰赖视紫质;二是优异的抗氧化能力,也就是抑制氧化的压力,帮助防止光线的 伤害,让眼睛能够看得更清楚时不受伤害。民众务必了解举凡类 胡萝卜素家族的成员,基本上我们都会讨论是否具备此两项作用。

类胡萝卜素家族可分为两类,一类是胡萝卜素Carotene(C);另一类是氧化的胡萝卜素Oxicarotenoid(X) , 也就是含氧基如(=0 Keto group)羰基或(-OHHydroxyl group)羟基的胡萝卜素,又称为胡箩卜素醇Xanthophyll(X)或叶黄素类。所以顾名思义, 叶黄素(Lutein)也是一种胡罗卜素醇。

何者可以转化为维生素A?并非所有类胡萝卜素成员都能转化为维生素A,其化学结构式需有六角苯环以及至多只能有一个OH键,方能成为维生素A的前质(Pro-Vitamin A),因此,由下表可知,五种血中主要的类胡萝卜素,仅有β-胡萝卜素、α -胡萝卜素与隐黄素能变成维生素 A。
营养成分是否能通过BRB被带入黄斑部,我们可以从化学结构式是否带有极性(Polar)来窥见,所谓极性就是化学式中苯环上带有羰基(=0Keto group)或羟基(-OHHydroxyl group) 要能够通过 BRB,则必须>2个极性,因此,血中五种主要的类胡萝卜素,只有叶黄素能通过 BRB。
人体血液中叶黄素与玉米黄素约只占 20%。但有趣的是,在黄斑部超过 80% 的类胡萝卜素是叶黄素与玉米黄素。二者具有相同的分子式与原子排列,但在3D立体空间下的呈现方式有异,二者合称黄斑色素。黄斑部是它们高度集中的区域,其浓度已达血液的1000 倍以上。很显然地,这种黄色素高度集中的现象,自有其抗光防晒的道理与作用。叶黄素很均匀的分布在黄斑部,但是玉米黄素则集中在黄斑部中心凹部位。因为这两种物质的颜色是黄色的,造成视觉中心有一「黄色斑块」部位,故称为「黄斑部」
也就是黄斑色素高度集中在黄斑部,它不是一般物理的扩散,不耗能量的扩散,而是极为费力的主动运输。
叶黄素和玉米黄素,另外有个别名就叫「黄斑色素」(Macula Pigments)。临床上,我们比较常讨论的是叶黄素,或是以顾及整体黄斑部的黄斑色素(MP)来论述。
黄斑色素皆能通过BRB,且能定居于黄斑 部,也没有黄斑部副作用产生。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here