注意了!睡前关灯看手机又有不一样

0
357

我们举日出的光线为例,日出时光线并比其他时间强(太阳光在各时段都是一样的),但此时光线有点像雷射光。当它射入瞳孔时,瞳孔来不及收缩。而且看日出时,瞳孔较大,不易侦测细小的日出光。关灯看手机,其实就如同一直盯着日出或是日蚀光线一样,瞳孔在黑暗中门户大开,手机直行光让眼睛来不及受光缩瞳,就长驱直入黄斑部,让黄斑部受光的比例更高更强,手机就会像手电筒一般照射眼睛。而白天由于有其他环境光,瞳孔通常已受到其他光线刺激而缩小,此时手机光线对于眼睛的伤害相对较小,但在黑暗的房间中,眼睛的受光来源只有手机,伤害可想而知。

此外,我们通常睡前关灯,躺卧在床上看手机,此时头颈姿势并不正确,势必又更加近距离观看手机,且在黑暗处看东西,比较容易觉得疲累,这是因为视觉质量差,眼睛为了要看清楚事物,脉络膜血流更加速,氧化压力随之增高,也提高了氧化伤害的风险。

睡觉前,身体处于休息准备状态,此时人体基础代谢率降低,身体抵御光线的能力也降低,看手机的光线伤害相对也就增加。也就是说,环境光影响了瞳孔的反应,相对也提升了手机对眼睛 潜在的危险,暗夜中,千万别让手机成为眼睛的慢性杀手。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here