光线伤害有两种:「光热能伤害」或「光化学伤害」

0
231

「光热能伤害」是指能量极高的光线,对视网膜细胞造成的急性灼伤,但这种伤害并不常见,因为人遭遇强光时,下意识都会闭眼闪躲,除非刻意直视太阳,才会引发眼睛急性伤害。而「光化学伤害」是指光线长期累积后造成视网膜细胞的发炎水肿,产生化学变化的伤窖;也许半年、一年后才会有症状,譬如过度曝晒于短波长蓝光会造成视网膜及黄斑部的损伤。

目前所有光线对眼睛伤害的实验研究都是以急性伤害(Acute)研究为主,却很少研究慢性(Chronic)伤害。急性就是用很强的光束(例如雷射光)直接照射实验动物(常见的是兔子或老鼠)的眼睛,然后去计算多强的光线会对眼睛造成伤害,接着再去研究如何恢复或治疗。美国能源总署有公式计算这类光线伤害,然而这些验证并非全然通用,这是因为急性造成的发炎跟慢性发炎所产生的生长因子(Growth Hormone )不一样,不能单纯用数学公式验证推断伤害的程度及严重性。3C光害通常是慢性累积型(Chronic Accumulative )的,许多3C科技产品试图以美国能源总署的公式来验证其安全性,并不合适,以下我们就Step by step来加以讨论。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here